Сущность задачки: людская душа
Обмен учебными материалами


Суть задачи: человеческая душа



Мы знаем, какой путь избрал Адам. Находясь перед двумя деревьями, он поддался искушению сатаны и взял плод с дерева познания добра и зла. И это опре­делило направление его развития. С этого момента он располагал знанием, он „знал". Но - в этом и есть суть задачи - плод с дерева познания сделал первого чело­века существом с чрезмерно развитой душой. Эмоция затронута оттого, что плод был приятен для глаз; он ощутил „вожделение"; мысль, с её силой рассудочной деятельности, развилась; он стал „умственно разви­тым"; сила воли окрепла, так что в будущем он всегда сможет выбрать путь, по которому он хочет следовать. Весь плод послужил для расцвета и полного развития души, так что человек стал не только душою живою, но он стал жить своею душою. С этого дня человек не только обладает душою, но его душа, со своим правом независимого выбора, занимает место духа, как вдохно­вительная сила человека.

Мы должны ясно видеть разницу между этими двумя состояниями, потому что это имеет очень важное зна­чение. Бог не против того, чтобы мы имели душу в та­ком состоянии, как Он её дал Адаму. Сегодня в чело­веке есть нечто, что не исходит от простого существо­вания его души и что Бог поставил Себе целью уда­лить. Это то, что человек живёт своею душою, это то, что сатана произвёл в нём через грехопадение. Он тол­кнул человека следовать по пути, на котором его ду­ша разовьётся до такой степени, что станет источни­ком его жизни.

Однако мы должны быть очень осторожны, чтобы, желая исправить это, мы не стали бы пытаться унич­тожить всякое проявление нашей души. Нет, мы не дол­жны этого делать. Если сегодня Крест поистине дей­ствует в нас, то это не означает, что мы должны быть инертными, нечувствительными, бесхарактерными. Нет, у нас остаётся душа, и всякий раз, когда мы полу­чаем что-либо от Бога, она нам необходима как аппа­рат, способный воспринять и находящийся в полном подчинении Ему. Но вопрос в этом: в отношении на­шей души остаёмся ли мы в рамках, установленных Богом в Едемском саду, или же выходим из этих ра­мок?

В настоящее время Бог производит в нас работу ви­ноградаря, обрезывающего и подчищающего виноград­ник. В наших душах происходит беспорядочное разви­тие, неумеренный рост, который должен быть прокон­тролирован и приостановлен. Бог должен обрезать это. Наши духовные глаза должны быть открыты на это двойное Божие действие в нас. Во-первых, Бог хочет привести нас к тому, чтобы мы жили жизнью Его Сы­на. Во-вторых, Он производит действие в наших серд­цах, чтобы уничтожить этот другой природный источ­ник, являющийся следствием от вкушенного плода дерева познания. Каждый день перед нами эти два дей­ствия: возрастание жизни Его Сына и приговор и умерщвление жизни нашей души. Эти два действия производятся беспрестанно, потому что Бог хочет пол­ного, совершенного развития Его Сына в нас, чтобы Он мог проявить Себя; и для этого Он приводит нашу душу в первоначальное положение, в котором находился Адам. Апостол Павел нам говорит об этом так: „Мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей" (2 Кор. 4, 11).



Что же это означает? Это значит, что я ничего не буду предпринимать, не доверив себя Богу. Я не буду черпать силу из моего природного источника. Я не бу­ду предпринимать никакого шага только потому, что я могу это сделать. Даже тогда, как у меня есть сила для этого, я не буду применять её; я ни в чём не буду доверять самому себе. Взяв плод, Адам приобрёл власть самостоятельного действия, но эта власть предала его непосредственно в руки сатаны. Мы теряем эту власть самостоятельного действия, когда мы познаём Госпо­да. Господь отбирает её у нас, и мы обнаруживаем, что мы не можем больше действовать по нашей соб­ственной инициативе. Мы должны жить силою Друго­го; мы должны всё получать от Него.

Мои дорогие друзья, я думаю, что мы все до из­вестной степени знаем самих себя, и как часто мы не содрогаемся от ужаса, видя, что мы из себя предста­вляем! Мы можем сказать Богу, как бы из вежливости: „Если Господу Иисусу это не угодно, тогда я не могу сам делать ничего", - но в действительности наше под­сознание нам говорит, что мы можем действовать са­ми, даже тогда, как Бог не требует от нас этого и не даёт нам на это силы. У нас есть склонность действо­вать, думать, решать, проявлять наши силы независи­мо от Него. Многие из нас, современных христиан, являемся существами с чрезмерно развитой душою. Мы стали великими в самих себе; наша душа владычествует над нами. Когда мы в таком состоянии, то жизнь Сы­на ограничена в нас, наше внутреннее состояние пре­пятствует Его действию в нас.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная